Породы лошадей
Ахалтекинская порода

Современное название порода получила по названию оазиса Ахал, расположенный у северного подножия Копет-Дага, который населяло туркменское племя теке (или текинцев). Это одна из древнейших пород мира, оказавшая существенное влияние на такие породы как арабская, чистокровная верховая и др. К сожалению, обобщенное у европейцев название для всех восточных лошадей "арабская лошадь" не дает возможности достоверно установить степень использования туркменских лошадей в создании европейских пород. Хотя по официальным документам порода прослеживается только с 1885 года, история ахалтекинцев насчитывает не одно тысячелетие.
Жизнь туркмен проходила в походах, набегах и стычках. При
таком образе жизни качество лошадей было для них одним из важнейших вопросов.
Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, поскольку в условиях
жаркого пустынного климата растительность, появлявшаяся ранней весной, выгорает
уже к началу лета. Корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали
по одному на привязи у юрты и кормили их с рук. Корм, пусть в небольших
количествах, но самый лучший и калорийный: высушенная люцерна, отборный ячмень,
лепёшки, смазанные бараньим жиром, верблюжье молоко. На первый взгляд может
показаться, что отношение к коням было жестоким, но это не так. Коней холили
как детей, с первых дней заботливо ухаживали, лошадям отдавали последнее.
Жеребят растили как членов семьи, окружая вниманием и любовью - не зря
ахалтекинцы считаются лошадьми одного хозяина и отличаются преданностью.
Суровые условия содержания способствовали тому, что у
лошадей ахалтекинской породы веками вырабатывались своеобразные особенности
сложения и приспособленность к работе под палящими лучами солнца. Лошади стали
поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не
требовательными к количеству (но не к качеству) пищи. Исключительная
выносливость и способность быстро восстанавливать силы после работы - очень
ценные качества, присущие этим лошадям. Они умеют переносить голод, жажду и
жару, а так же серьезные перепады температур лучше всех других пород.
Эти лошади, с их плавными, стелящимися движениями, очень
хороши для верховой езды, но требуют особого подхода, из-за чего некоторые
спортсмены считают их тяжелыми в работе.
Кто раз видел ахалтекинца, всегда сможет отличить его от
других лошадей: экстерьер его весьма необычен и поражает утонченностью и
грацией. Формами он напоминает борзую собаку – высокий, сухой и поджарый. Это
телосложение спринтера. Однако, внешне хрупкие ахалтекинцы очень выносливы - в
1935г. был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали
свою выносливость и силу, пройдя
Голова у лошадей ахалтекинской породы средних размеров,
сухая, легкая, с прямым или слегка горбоносым профилем и большими,
выразительными, глубоко посаженными глазами, немного раскосой формы. Оленья шея
тонкая и длинная с высоким выходом. Длинная спина, иногда немного провислая, с
сильным крупом. Грудь узкая, но относительно глубокая. Прямые, сухие ноги. Кожа
очень тонкая, грива и хвост редкие, иногда грива почти и вовсе отсутствует.
Масти породы разнообразны: вороная, серая, гнедая, рыжая, буланая, соловая, редкая изабелловая. Почти все ахалтекинцы имеют золотистый оттенок шерсти, который преображает масть.
В 1928 году серых лошадей в породе было более 36%, затем следовала гнедая масть (около 21%), потом шли: вороная (14%), рыжая (13,7%), буланая (10,6%), соловая (вместе с изабелловой 2,2%). Сейчас это соотношение изменилось: на первое место вышла гнедая масть (40%), второе занимает буланая (более20 %), потом следуют вороная (12%), рыжая (11%), серая (8%), соловая (5%) и изабелловая (2,5%).